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Foires grasses: rendez-vous gourmand samedi

 

La première des foires grasses aura lieu samedi 4 décembreSamedi 4 décembre, la halle Georges Brassens accueillera la première des cinq foires grasses de la saison. Une quarantaine de producteurs régionaux attendent un public toujours fidèle venu acheter foies d’oies ou de canards et autres chapons.

Les foires et les marchés de Brive sont aussi anciens que la ville elle-même : dès 1218, un marché se tenait le vendredi.  Un “catalogue des foires de Brive” daté de 1795 en comptait 20. En 1970, les foires d’hiver deviennent les foires grasses.

Les foires grasses permettent de garder une grande diversité de producteurs et encouragent l’installation de jeunes agriculteurs exploitant de petites surfaces en offrant à proximité un pôle de commercialisation dynamique.

40 producteurs sont attendusElles permettent également de maîtriser et raccourcir les circuits de distribution. Les foires grasses sont un véritable soutien pour une quarantaine de producteurs du bassin de Brive. 2.000 canards et oies sont vendus et commercialisés par semaine sur les marchés de Brive, de novembre à avril.

Soucieux de conserver le renom de ces foires et de rassurer les consommateurs, la Ville de Brive, les chambres d’agriculture de la Corrèze, du Lot et de la Dordogne, les directions des services vétérinaires et les syndicats de producteurs ont défini une charte de qualité garantissant la traçabilité des produits, un gavage traditionnel au maïs grain, et autres exigences.

Un soutien régulier de la Ville sur le long terme, une diversité et une offre de produits adaptées à la demande des consommateurs, une mise en relation directe du producteur et du consommateur permettant l’instauration d’une confiance dans le produit, des concours et des prix qui encouragent la qualité nutritionnelle et gustative, sont autant d’éléments qui ont contribué à forger le succès des Foires grasses.

Sur un plan économique, elles permettent d’accueillir une clientèle extra-régionale tant au niveau du marché que du commerce local, y compris le secteur de l’hôtellerie- restauration, de maintenir une agriculture de proximité, et d’être un outil de communication important pour la Ville. Ecologiques en terme de distance et de temps de transport, elles participent au maintien des exploitations de taille humaine pratiquant une agriculture raisonnée  ou “bio”.

La mise en boîte aura lieu le 8 janvierCalendrier des Foires grasses 2010 – 2011

Samedi 4 décembre : Foire grasse primée avec dégustation et mise en valeur des produits. .

Samedi 11 décembre : Foire grasse primée aux chapons. Recettes et conseils : comment réserver son chapon pour Noël et comment le cuisiner ?

Samedi 8 janvier : Foire des Rois avec sa galette géante mais aussi l’occasion de faire mettre en boîte gratuitement son foie gras. Attention : pas plus de 2 kilos par personne et les achats pour la mise en boîte se terminent à 10h30. Concours primé aux truffes.

Samedi 5 février : Foire grasse primée avec des dégustations de viande de canards gras sous la forme de grillades.

Samedi 5 mars : Dernière foire grasse primée de la saison avec un concours spécifique sur un produit transformé.

Les cours moyens du gras : Oie entière : 8,20 à 8,40 € le kg. Foie d’oie : 62 à 63 € le kg. Magret  d’oie: 12,70 le kg. Canard entier : 6,10 à 6,20 € le kg. Foie de canard : 38 à 40 € le kg. Magret de canard 12 à 13 € le kg.

Michel DUBREUIL

Michel DUBREUIL

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