Chez Houria L’Orient Halle

Houria Sadi a ouvert depuis hier le concept L’Orient Halle, 11 rue Jean-Labrunie. Elles sont deux à mitonner tajines et couscous, servis à la carte ou à emporter avec une formule « box ».

« Depuis que je suis née, je suis tombée dans la semoule », explique Houria Sadi. « J’ai toujours aimé avoir les mains dedans, j’adore la préparer, la manger… cuisiner de façon générale… Je suis gourmande. » En faire son nouveau métier a sonné comme une évidence pour celle qui œuvrait jusque là dans l’éducation spécialisée. Très friands de ses bons plats, ses amis ne cessaient de l’encourageaient à se lancer. Une reconversion quasi naturelle. « J’ai mis 8 ans à monter ce projet. » C’est aussi une manière de m’inscrire dans l’histoire familiale, en perpétuant les gestes transmis par sa grand-mère algérienne puis ma mère.

Son rêve s’est enfin concrétisé hier dans le centre-ville, en lieu et place de l’éphémère L’Instant’t dont elle a revu la déco en l’orientalisant tout en sobriété. « Ce n’est pas un restaurant oriental comme les autres. Il y a une carte pour déjeuner ou diner sur place et j’ai ajouté une formule box à emporter, à midi comme le soir. »

Tout tourne autour des couscous, sa spécialité, et des tajines, celle de son employée Fatima, agrémentés au choix de poulet, merguez, kefta (boulette de viande hachée) et d’un moelleux batbout, traditionnel pain à la semoule. « Tout est fait maison », assure la Briviste. À noter que le lieu fait aussi office de salon de thé trois après-midi par semaine, les vendredi, samedi et dimanche de 15h à 18h, avec évidemment un joli plateau de pâtisseries tunisiennes.

L’Orient Halle, 11 rue Jean-Labrunie, ouvert midi et soir, fermé les lundis et le mardi midi. Tel: 05.44.31.63.54. Facebook Chez Houria L’Orient Halle.

Partager la page

À LIRE

également
Notre série de témoignages d'étudiants. Acte 4 et fin....
Jacqueline Corsini et Louis Faugeras vont souffler leur première Saint-Valentin. Lui a 92 ans, elle 86. Ils se sont rencontrés...