Gallardises & cie

Pâtissière de métier, Séverine Bouillaguet fabrique des sorbets pleins fruits et des chocolats à sa façon, 100% bio. Elle innove autour des plantes aromatiques et des fleurs comestibles et ouvre désormais largement sa boutique rue Jean-Monteil.

Chef pâtissier à la Toupine, elle a signé la carte des desserts. « Je suis originaire de la restauration. » Passée par le lycée hôtelier de Souillac, cette Briviste a travaillé avec des chefs auréolés. C’est d’ailleurs son passage chez Régis Marcon et son établissement gastronomique 3 étoiles en Haute-Loire qui a déclenché chez elle ce grand intérêt pour les plantes et les fleurs comestibles. « On a plus l’habitude des épices qui viennent de très loin, mais il y a des associations très intéressantes à créer avec des plantes et des fruits qui viennent d’ici. »

Car Séverine Bouillaguet à une sensibilité écologique et travaille en bio, « à 100% », en privilégiant si possible la production locale, comme avec les fruits rouges. « Les sorbets sont pleins fruits, composés à 60% de fruits. » Elle y associe plantes aromatiques ou fleurs au gré de ses créations: framboise-rose, abricot-romarin, mûre-verveine… Aucune huile essentielle. « Les sorbets sont réalisés avec des infusions de plantes ou de fleurs. Je fais aussi des entremets glacés. »

Même exigence côté chocolat issu du commerce équitable, « de République dominicaine ou Bolivie », précise-t-elle. « Les gens sont de plus en plus attentifs à la provenance des produits. » Tablettes, mendiants, fines feuilles, orangettes, coffrets dégustation ou en préparation poudre pour boisson… s’enveloppent de délicates saveurs de romarin, verveine, rose, ménarde, lavande… « Le chocolat est un beau produit, très noble à travailler. »

Sa gamme de Gaillardises s’adresse aux particuliers comme aux restaurateurs en diverses conditionnements. Elle fait de la vente directe en boutique, mais a développé son réseau de distribution dans des épiceries et magasins locaux à travers la Corrèze. « Pour le chocolat, je vais mettre en place une vente depuis mon site internet à partir de septembre. »

Gaillardises & cie, 1 rue Jean-Monteil. Ouvert tous les matins du mardi au vendredi de 9h30 à 12h et samedi de 10h à 12h Et le mercredi après-midi à partir de septembre. Infos au 06.81.37.13.47, sur gaillardisesetcie.com et Facebook.

Partager la page

À LIRE

également
Notre série de témoignages d'étudiants. Acte 4 et fin....
Jacqueline Corsini et Louis Faugeras vont souffler leur première Saint-Valentin. Lui a 92 ans, elle 86. Ils se sont rencontrés...