Bruno Céroni, 59 ans, a repris la boucherie Valade du 12 avenue Léon Blum, sur la droite avant le pont de Toulouse, quand on monte à Saint-Antoine et l’a appelée Chez mon Louchébem. Boucherie, charcuterie, traiteur et dépôt de pain, cet Auvergnat poursuit sur la lancée de son prédécesseur. « J’aime ce que je fais donc je continue », affirme l’artisan au caractère bien trempé. « Et un bon bifteck, ça se cuit avec du beurre ! », rouspète-t-il. Bruno Céroni, après 45 ans de carrière vient de poser ses valises à Brive, visiblement heureux, dans un quartier qui petit à petit voit fleurir plusieurs autres ouvertures de commerces. Amoureux de son métier, le boucher propose un large choix de viandes et la Limousine n’est pas la seule à l’honneur.
Grâce à Bruno Céroni on apprend un peu plus sur l’étrange nom donné à sa boutique
Louchébem est à la fois l’argot utilisé par les bouchers et veut aussi dire boucher, ce mot serait apparu à la toute fin du 18e siècle. Et comme tout argot, il est utilisé pour ne pas se faire comprendre des non-initiés. Certains mots ou expressions du louchébem sont entrés dans le langage courant. Tel que à « loilpé » pour à poil… ça ressemble un peu au « verlan » en somme.
Chez mon Louchébem. 12 avenue Léon Blum
Ouvert du mardi au samedi de 7h à 19h15. Dimanche de 7h à 12h15.
06.24.62.12.98